За запрет преподавания истории России по учебникам, написанным под диктовку иностранцев


Чуть более года назад в Московском доме национальностей состоялось вроде бы ничем особо не примечательное событие - презентация учебника для вузов «История России», написанного профессорами Шамилем Мунчаевым и Виктором Устиновым. Тем не менее это рядовое по нормальным меркам мероприятие привлекло явно повышенное внимание научно-педагогической общественности и СМИ. И тому были причины.

 Как сообщил на презентации профессор истфака МГУ Георгий Алексеев, «треть новых учебников по истории России написана по социальному заказу Фонда Сороса. Их идеологическая направленность очевидна - принизить роль России и советского государства в мировой истории». А вот «учебник Мунчаева и Устинова - сильный аргумент против конъюнктурщиков, либеральных историков и так называемой свободной прессы, которые неустанно поливают грязью отечественную историю все последние годы, - считает ученый. - Книга является противовесом той апологетике Запада, которая проникла в историческую науку».

 Мы не беремся давать здесь исчерпывающую оценку учебнику Мунчаева-Устинова – это все же прерогатива, прежде всего, специалистов. Но прозвучавшая в словах профессора МГУ крайняя обеспокоенность содержанием учебных пособий не может не вызывать и нашей глубокой тревоги. Тем более что в своих оценках профессор Алексеев, к сожалению, не одинок. Как считает председатель Русского исторического общества профессор В.В.Каргалова, в российские школы и библиотеки поступает огромное количество книг и учебных пособий, изданных Фондом Сороса. В этих «учебниках», по словам историка, «намеренно нарушается единый цикл русской истории, которая «растворяется» в истории цивилизации». Но главная беда в том, считает В.В.Каргалов, что Фонд Сороса срастается со структурами Министерства образования и Министерства культуры. 

Примечательно, что факт «колонизации» процесса обучения отечественной истории признают не только отечественные, но даже иностранные специалисты. Так, спустя два месяца после упоминавшейся презентации учебника Мунчаева-Устинова в Германии прошел круглый стол европейских историков. Так вот, присутствовавшая на нем представительница Франции искренне недоумевала: почему американцам в России позволено давать нищим российским авторам деньги для того, чтобы те писали «заказные» учебники по истории России? Если эта практика сохранится, считает французский историк, Россия станет, наверное, единственной страной в мире, история которой будет написана под диктовку иностранцев. 

Какие же учебники пишутся под диктовку Сороса? Как отмечал тот же профессор В.В.Каргалов, прежде всего, те, прочитав которые, приходишь к выводу, что в России не было побед, полководцев, а была унылая череда сплошных кризисов и нерешенных проблем. 

Вот, например, как освещается история Второй мировой войны в одном из наиболее распространенных сейчас учебнике по истории России, принадлежащем перу А.А.Кредера (в скобках отметим, что этот учебник уже неоднократно запрещался в ряде субъектов Российской Федерации, но, тем не менее, продолжает из года в год переиздаваться массовыми тиражами). Оказывается, самыми важными сражениями этой крупнейшей в мировой истории войны, если следовать логике А.А.Кредера, были битвы за атолл Мидуэй и при Эль-Аламейне, а вовсе не масштабнейшие операции советских войск (Сталинград, Курская дуга и т.п.). Дело доходит до того, что Курская и Сталинградская битвы – признанные во всем мире рубежными в истории всей войны - упоминаются в учебнике вообще одной строкой, через запятую. 

«Точно так же Кредер максимально затушевывает роль СССР в разгроме Японии (о Квантунской армии – ни слова), - отмечает содиректор Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александр Тарасов, - и заставляет школьников учить, что разгром японского милитаризма является исключительной заслугой США, попутно оправдывая ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки». Однако даже эти «открытия» Кредера, по мнению Александра Тарасова, блекнут в сравнении с теми выводами, к которым приходит автор «учебника» при подведении итогов Второй мировой войны. Как отмечает Тарасов, «по его (Кредера – KM.RU) логике, разгром Советской Армией гитлеризма был событием вредным, поскольку привел к распространению на страны Восточной Европы «коммунистического тоталитаризма». «Из учебника Кредера, - продолжает Тарасов, - школьники никак не смогут выяснить, что Вторая мировая война была важнейшим событием мировой истории, изменившим картину мира, что победа держав «оси» неминуемо повлекла бы за собой мировую гуманитарную катастрофу и что именно успехи Советской Армии привели к созданию на 40 с лишним лет «двухполюсного мира» с присущими ему стратегическими стабильностью и равновесием». 

Впрочем, грубое искажение истины в учебниках по отечественной истории поощряется не одним лишь Западом. В том же Татарстане, как отмечает известный российский философ и политолог Александр Дугин, «издается собственная версия русской истории, где фигурирует страшный Иван Грозный, страшные русские и так далее. «С этого ведь начинали и чеченцы при Дудаеве, - поясняет А.Дугин. - Так что сейчас идет уничтожение русской идентичности и извне, и изнутри. А если у народа отбирают историю, отбирают идентичность и вместо этого суют «соросовские» учебники или еще что-то, то это означает, что страна по сути дела колонизирована. Существуют лишь некоторые противоречия между американской и татарстанской версией русской истории, но обе они одинаково уничтожают представление о русской идентичности». 

В свое время Бисмарк признавал, что войну с Францией 1870-71 гг. фактически выиграли немецкие учителя истории. Победа пришла тогда к Германии потому, пояснял он, что сельские учителя не стеснялись идеализировать своих предков, в то время как история Франции подавалась в немецких школах как некий набор анекдотов из интимной жизни французской элиты. В конечном счете это и определило неизмеримо более высокий боевой дух немецкой армии и ее нацеленность на победу. Не все исторические примеры, разумеется, достойны подражания. Но признание того факта, что уважение к собственной истории без всякого преувеличения относится к важнейшим составляющим национальной безопасности, думается, неоспоримо. 

KM.RU совместно с юридическим агентством НОЦИТ объявляет акцию «За запрет преподавания истории России по учебникам, написанным под диктовку иностранцев» и предлагает вам самим высказать свое отношение к тому, как и чему надо обучать наших детей.

 

Сергей Филин


Высказывание Координатора в форуме по этому вопросу:

Профанация нашего наследия, которое сейчас называют - "история" (из-Торы-я) началась с жития и деяний князя Владимира, стараниями которого из 12 млн. славян было физически уничтожено 9 млн. в ходе насильственной христианизации. В процентном отношении князь Владимир уничтожил в 6 раз больше славян, чем Адольф Шикльгрубер (Гитлер).

Затем канонизировалась фальсифицированная в XVI веке (судя по лингвистическому анализу) "Повесть временных лет" (которых, кстати, у Татищева имелось "числом до десяти и ещё два списка", причём все они серьёзно разнились по содержанию).

Далее последовали деяния немца Шлёссера и его команды, которого онемеченная династия Романовых «пригласила» написать историю для славян, как в своё время «пригласили» двух полуграмотных хазар Кирилла и Мефодия испоганить славянскую письменность.

Затем был Карамзин, эстафету которого в советские времена подхватил академик Лихачёв – главный славяноненависник и фальсификатор советского периода.

Во все эпохи все эти деяния поддерживались на самом высоком уровне. Неугодные уничтожались (вспомните князя Святослава или того же Татищева). Посему не удивительно, что наше наследие деяниями купленных писак уже проистекает из Торы…

Я не удивлюсь, если через 20 лет в школьных учебниках Из-Тории прочту, что в Великой Отечественной Войне фашизм победили янки. Но и сейчас, и тогда я буду делать всё зависящее от меня, чтобы этого не произошло.

По крайней мере, я смогу оградить от этой чудовищной лжи своих детей. И если каждый, кому дорого Наследие, привьёт от информационной лжи хотя бы своих детей, а они в свою очередь – своих, то в наших потомках эта концептуальная ложь не приживётся и деньги Фонда Сороса будут потрачены впустую (между прочим, на антисоветскую пропаганду в годы «Холодной войны», в соответствии с доктриной А.Деллеса от 1946 г., США потратили 1 триллион долларов).

Есть о чём поразмыслить.

Неравнодушных приглашаю посетить сайт нашего проекта http://www.ChertogiSva.narod.ru/.

 

Андрей Костенко.


Назад

На главную

Hosted by uCoz